Вязальную машина должна иметь свое стационарное, хорошо освещенное, рабочее место. Поэтому ее вы должны поставить рядом с окном так, чтобы свет падал сбоку.
Теперь вы готовы, как художник создающий свои картины красками, создавать свои художественные полотна из ниток.
Возможности для создания новых узоров безграничны, но они все базируются на знании уже готовых технологий образования тех или иных переплетений, технического устройства самой вязальной машины и умении эти знания использовать.
Поэтому первый этап к овладению художественного мастерства, будет посвящен изучению самой вязальной бытовой машины и ее составляющих элементов.
Не мешает знать, что все вязальные бытовые машины делятся на классы - от 3 до 7. Отличаются они друг от друга только размером игл, расположенных на игольнице, расстоянием между ними и количеством.
Машины 5 класса имеют 200 игл на игольнице расстояние, между которыми 4,5 мм.
Машины 3 класса имеют 120 штук крупных игл на игольнице и расстояние между ними уже 6,5 - 9 мм. На таких машинах можно вязать толстую пряжу типа мохер, ленты, тесьму нить 32 на 2 в 20 сложений, имитируя ручное вязание.
Машины 7 класса имеют мелкие иглы, расстояние между которыми 3,6 мм и 250 игл на фонтуре. Вяжут на таких машинах очень тонкую пряжу.
В домашних условиях в основном используются плосковязальные машины 5 и 3 класса, для которых характерно возвратно-поступательное движение каретки вдоль плоской игольницы. Игольницы на вязальной машине, называют фонтурами. Поэтому все бытовые плосковязальные машины можно разделить по количеству фонтур - однофонтурные или двухфонтурные.
Однофонтурная вязальная машина состоит только из одной основной игольницы на которой в основном вяжут кулирную гладь и основные однофонтурные виды трикотажных переплетений, такие, как tuck, слип, вивинг, жаккард, панчлейс, интарсионные рисунки, аржуры, а так же различные варианты их и комбинации. При вязании на однофонтурной машине, полотно получается односторонним, имея лицевую и изнаночную сторону. Структура полотна очень подвижна и не держит форму.
Двухфонтурная вязальная машина состоит из основной игольницы - верхней фонтуры и дополнительной - нижней. Она обладает большими технологическими возможностями, которые позволяют вывязывать двухфонтурное объемное полотно ластичного и резиночного переплетения, фанги, зигзагообразные переплетения, репсовые и другие комбинированные переплетения. Полотно получается более плотным и хорошо держит форму.
После того, как обе фонтуры будут хорошо закреплены на рабочем столе, на каждую игольницу устанавливается своя каретка.
Итак, машина стоит там, где ей и надо стоять, фонтуры накрепко прикручены струбцинами к столу, каретки на машину поставили.
Теперь машина, наконец-то готова к эксплуатации, и можно приступить к вязанию шарфика для любимого мужа или шапочки для внучки. Но для успешного дебюта надо кое-что еще уяснить для себя. Начнем с понятия о том, как образуется само вязанное полотно.
Если для получения трикотажного полотна в ручном вязании, берут всего две спицы, то в машинном вязании участвуют в работе сразу 200 спиц-иголок на машинах 5 класса.
L - левые 100 от 0 и R - правые 100 от 0 иглы, окрашены разным цветом. Центральной иглой является 1 правая R от 0 игла расположенная на игольнице машины.


